제가 농사를 짓는 정선 성마령 영농조합에서는 산양삼, 고사리, 엄나무(개두릅)등을 재배 판매하고 있습니다. 하지만 구매자들께서 가끔 저희가 재배하지 않는 산나물을 구매 요청하는 경우가 있어 주위 농민들이 재배한 나물을 판매하고는 합니다. 그래서 이번 기회에 저희가 주위 농민들로부터 엄선하여 구매하여 판매하는 산나물을 소개하고자 합니다. 현재 판매 산나물은 곤드레, 곰취, 다래순, 취나물, 고사리 등입니다. 오늘은 정선의 명물 곤드레에 대한 소개를 해드리도록 하겠습니다. 



자료 출처 : 한국 임업진흥원

아마 생곤드레를 보신 적은 거의 없을 겁니다. 위의 사진이 생곤드레입니다. 곤드레는 엉겅퀴의 일종으로 고려 엉겅퀴입니다. 다른 엉겅퀴들이 식용 뿐만 아니라 약용으로 사용되고 있는 반면, 고려엉겅퀴는 식용으로만 이용되고 있습니다. 어린잎과 줄기를 먹는데, 데쳐 우려낸 다음 나물, 국거리, 볶음으로 요리하며, 과거에는 구황식물이었던 유용한 산채입니다. 


빈궁기에는 곤드레밥이라 하여 부족했던 쌀을 대신하여 이용되기도 하였으며, 요즘은 해장국에 이용하기도 합니다. 강원도 정선 지역에서는 최고의 나물로 칩니다.  그리고 몇 년전부터 다이어트에 효과가 있다고 하여 젊은 사람들이 많이 찾고 있는 나물이기도 합니다.

보통 봄철에만 나오는 관계로 보통의 경우는 말린 곤드레를 사용해서 음식을 하며, 아마도 정선 오일장에 오시면 가장 많이 구매하시는 제품이 바로 아래 사진의 마른 곤드레이며, 가장 많이 드시고 가는 음식이 곤드레 밥이 아닐까 생각합니다.

많은 사람들이 신토불이라 하여 우리나라에서 자란 나물이 몸에 좋다는 것을 알면서도 쉽게 사지 못하는 것은 요리하는 것이 번거롭고 잘 모르기 때문입니다. 그런데 막상 해보면 그렇게 어렵지 않습니다. 오늘은 곤드레 요리법을 간단히 설명드리겠습다.

대부분 마른 나물을 구입해서 요리하는 방법은 다음과 같습니다.  나물마다 조금씩 차이는 있을 수 있지만 거의 비슷하니까 한번 따라해 보시기 바랍니다.

먼저 구매한 나물을 불리는 방법입니다.

1. 산 나물을 먹을 만큼  찬물에 하룻밤 정도 불려줍니다. (대략 5 ~6시간 불리면 됩니다. )

2. 불린 나물을 잘 헹군 후 냄비에 찬물을 붓고, 나물이 부드러워질 때까지 삶아 줍니다. 담가둔 나물은 약 10분 안팎이면 충분합니다. (만일 전날 물에 담가두지 못했다면 끓이면서 나물이 부드워지는 것을 보면서 삶으면 됩니다. 보통 30분 정도는 걸립니다.)

3. 이제 나물을 건져 물기를 꼭 짜서 요리 하면 됩니다. 그런데 한 가지 주의할 것은 곤드레 나물 잎에는 가시 같은 털이 있습니다. 그러니 다룰 때 조심하기 바랍니다.


이제 요리를 해 드시면 되는데, 그냥 바로 쌀에 얹어 곤드레 밥을 해 드셔도 되고, 양념 해서 볶음으로 먹거나, 양념을 해서 밥을 해 드시면 더욱 맛있는 밥이 됩니다.


양념을 하는 방법은

다진 마늘 1 스푼,  파, 국간장, 들기름 약간  그리고 손으로 조물조물 무쳐줍니다.

그냥 바로 먹을 꺼면 바로 후라이 팬에 식용유를 두르고, 나물을 볶아주면 됩니다.

만일, 곤드레 밥을 해 먹으려면 볶지 말고, 쌀에 얹어 밥을 해 드시면 됩니다. 양념장이나 장에 비벼 드시면 또 다른 맛을 느낄 수 있습니다.


출처 : 정선 관광 홈페이지


만일 보다 더 깊은 맛을 원하시면 

위에 양념을 한 곤드레를  3분 정도 볶은 뒤 육수 또는 다시마 우린 물을 1컵 붓고 ,뚜껑을 덮은 후 3 ~5분간 끓여 주고,  뚜껑을 열고 한 번 더 살짝 끓여 줍니다.

나물이 식은 뒤 들기름을 살짝 두르고, 한 번 더 조물조물 해주면  더 맛있는 산나물이 완성됩니다.



긴 설명이 되어 어려운 것 같지만 한 번 해보면 맛있어서 다음에 또 하게 됩니다. 

그리고 저희 영농조합에는 1만원/100g 씩 마른 곤드레를 판매하고 있습니다. 혹시 구매를 원하시는 분은 저희 홈페이지 www.5iljang.com 또는 이곳에 댓글 달아주시면 됩니다.

감사합니다.


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Posted by 빨간장갑 고길동

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